Maria zum guten Rat

Die Kapelle wurde durch den Verein «Maria zum guten Rat» restauriert, der auch für den Unterhalt und die Betreuung verantwortlich war. Ende 2009 wurde sie ins Eigentum der Kath. Kirchgemeinde Hergiswil überführt.

In ihr betet man in der Sommerzeit am Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag den Rosenkranz und am ersten Montag im Monat wird Eucharistie gefeiert. Für Hochzeiten ist diese Kapelle zu klein.

Sommer: 7 bis 20 Uhr
Winter: 7 bis 19 Uhr

Spendenkonto: Raiffeisenbank Hergiswil
Kath. Kirchgemeinde Hergiswil (Kapelle Maria zum guten Rat)
Konto: CH76 8122 3000 0082 9777 3

Telefon: 041 632 42 22

Am Dorfplatz

• 1858

Abbruch der ersten Pfarrkirche. Die Beinhauskapelle bleibt erhalten und markiert weiterhin den ersten Kirchenbezirk der Pfarrgemeinde.
  • 1867

Das Beinhaus wird umgestaltet. Die Schädelwand an der Westseite wird abgetragen; die beiden seitlichen Türen werden zugemauert und an der Westwand wird ein neuer Zugang ausgebrochen.
  • 1883

Am 16. September wird in der Beinhauskapelle die letzte Heilige Messe gefeiert. Dieser Akt war verbunden mit der letzten sogenannten "Beinhaus-Chilbi", einem rein lokalen kirchlichen Brauch, der im Wesentlichen darin bestand, dass die sonntägliche Frühmesse mit einem gesungenen Amt im Beinhaus stattfand.

• 2008

An der Herbstgemeindeversammlung am 28. November schenkt die politische Gemeinde die Kapelle der Katholischen Kirchgemeinde.