Älplerbruderschaft

Schon seit etwa 1770 existiert in Hergiswil eine Älplergesellschaft. Die eigentliche Älplergesellschaft in Hergiswil wurde aber erst 1873 gegründet. Sie hält jährlich eine Versammlung ab, wählt ihre Beamten, führt eine Kilbi durch mit feierlichem Gottesdienst und darauffolgendem Festessen, Musik und Tanz.

Man gehört bis ans Lebensende (und darüber hinaus) der Gesellschaft an und die Mitglieder verabschieden einander an der Beerdigung mit Banner und Ehrenwache.

Hoch verehrt wird in der Gesellschaft der Heilige Wendelin. Er war Hirte und Einsiedler und ist der Patron der Bauern. Die Älplergesellschaft ist im Besitz einer Wendelinsfigur. Seit der Gründung der Pfarrei, also seit 1621, besteht eine Jahrzeit ihm zu Ehren.

Die Älplergesellschaft organisiert alle zwei Jahre, am 3. Sonntag im Oktober, eine Älplerchilbi. Ihre Mitglieder sind Hergiswiler Männer, die vorgeschlagen und gewählt werden.

aelpler.ch